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昨日、お雛祭りで食べたよね?桜餅

写真にあるように、桜餅は関東と関西と違うんだよ

右が、もち米に道明寺粉を加えた「道明寺」

これが、関西での一般的な桜餅

左が、もち粉や白玉粉と小麦粉でクレープのように焼いた「長命寺」

これが、関東では一般的な桜餅

さて、みなさんは、どちらで育ってきたのでしょう

独特の味の葉っぱは、柔らかい大島桜の葉の塩漬け

全国の90%を伊豆半島で作っているんだって

この葉っぱって食べる?食べない?

もちろん食べられるし、食べても全然いいんだけど

塩蔵葉に含まれる香り成分「クマリン」

可愛い名前の割には肝毒性があって

食品添加物として認められてないので

一度にたくさん食べると、お腹こわしちゃうので注意してね


くまりん・・・こんな感じ??笑


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