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春を実感できる野菜のひとつ菜の花で

今日は、からし和えを作りました

菜の花は、大好きです


菜の花に含まれる「βカロチン」や「ビタミンC」は

免疫力を高めるので、がん予防や風邪予防の効果が期待でき

「カリウム」は高血圧の予防や治療中の食事にも嬉しい

他に「ビタミンB1・B2」「カルシウム」「食物繊維」など

野菜の中でも、菜の花は含有量がトップクラス

女性に必要な「葉酸」や「鉄」もたっぷりなのでオススメです


美味しい菜の花の選ぶポイントは

蕾が小さくそろっていて、花が開いていないもの

葉や茎が柔らかいもの

色鮮やかでシャキッとしているものです


長持ちする保存のポイントは

菜の花は乾燥に弱いのでビニール袋に入れたり

新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すること


調理するときは

ビタミンCとカリウムは水に溶けて流れやすいので

茹で過ぎと、水に浸けすぎには注意ですよ


菜の花、私は他に、おひたしや胡麻和え・炒めたりもします

菜の花、好きです





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