<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

DSCF27681.JPG

ゴーヤが、旬を過ぎても大収穫祭です

まだまだ色艶のいい綺麗なゴーヤが、たくさん採れるので

友達にお裾分けしました


美味しいゴーヤは、どんなゴーヤかというと

ハリツヤのあるツブツブが密集してたくさんあるもの

(ちなみに、ゴーヤは、このツブツブの中に苦味と水分を蓄えています)

あまり大ぶりでなく、それでいて、重みのあるもの

鮮やかな濃い緑色で、光沢感のあるもの

色が薄いと苦味は薄れるけど、本来ゴーヤの美味しさは苦味です

苦いほど栄養バランスがいいとも言われています

苦味を少なくする方法は(私自身のblogでも何回もアップしたように)

いろいろあるので、アイデアを生かしながら

美味しいゴーヤを楽しみましょうビタミンCたーっぷり

ちなみに、苦味成分のモモルデシンは、食欲増進・血糖値低下の効果アリ


今日はさっそくゴーヤともやし炒めを作りました


  • -
  • 22:22
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

Profile

☆こまねこ☆

Selected entries

Categories

Archives

Recent Trackback

Links

PR

Search This Site.

Others

Mobile

qrcode

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM